СЕЛЕКЦИЯ ПАРКЕТА ПРОИЗВОДИТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ :

Наиболее распространена сортировка по типу распила и фактуре:
«Селект»- подразумевает под собой использование идеальной древесины без дефектов с применением радиального распила. Такой материал имеет наибольшие показатели стабильности и влагоустойчивости. Его цвет однороден, без резких перепадов.
«Натур»- обработка ведется радиальным или тангенциальным способом. Готовый материал должен быть без дефектов, но допускается наличие сучков небольшого диаметра.
«Рустик» особое внимание уделяется качеству древесины и ее окраске. Тип распила может быть любым. Допустимо присутствие сучков и заболони, что делает доску яркой, с живым красивым рисунком. Есть производства паркета, которые специализируются на создании стильных состаренных декоров. Селекция рустик прекрасно подходит для того чтобы подчеркнуть неповторимый рисунок созданный природой и временем.
В России такой фабрикой является "Антик Вуд". Винтажный пол прекрасно вписывается в разнообразие стилей интерьера: кантри, лофт, прованс, ретро, бохо и др.
«Кантри» - самая пестрая и яркая окраска планок среди других типов селекции. Планки могут существенно отличаться по цвету и тону, допускается наличие крупных и мелких сучков, заболони. Особенно эффектно селекция кантри смотрится на искусственно состаренной доске. В России на содании уникальных винтажных декоров специализируется фабрика "Антик Вуд".


Различают следующие типы распила:
-
Радиальный, при котором распил осуществляется вдоль длины ствола. Как результат: ровный рисунок, однородный цвет по всей длине, самый большой показатель стабильности изделия.
-
Рустикальный, при котором распил происходит под любым углом. В результате получается неоднородный рисунок и смешанный окрас полотна.
-
Тангенциальный, при котором распил делается к годовым кольцам по касательной линии. В итоге выходит уникальный, индивидуальный рисунок смешанного цвета.

Сортировка по наличию видимых дефеффектов (сорта, GRADEs):
-
класс (GRADE) А - на лицевой стороне паркетных плашек не должно быть ни живых, ни мертвых сучков, заболонь отсутствует, разнотон древесины минимальный;
-
класс (GRADE) В - на лицевой стороне паркетной плашки допускается не более 20% заболони, не более 3 живых сучков до 20 мм в диаметре на 1 погонный метр паркетной планки, не более 3 мертвых сучков до 5 мм в диаметре на 1 погонный метр паркетной планки, разнотон древесины средний;
-
класс (GRADE) С - на лицевой стороне допускается не более 35% заболони, не более 4 живых сучков до 40 мм в диаметре на 1 погонный метр паркетной планки, не более 4 мертвых сучков до 10 мм в диаметре на 1 погонный метр паркетной планки, разнотон древесины значительный;
-
класс (GRADE) D - процент заболони не лимитирован, любое количество живых сучков любого размера и любое количество мертвых сучков до 25 мм в диаметре на 1 погонный метр паркетной планки, разнотон древесины любой;